:證券法修訂草案迎四讀,擬取消發審會制度_市場動態_證券頻道首頁_財經網 - CAIJING.COM.CN
當前位置︰證券頻道首頁 > 市場動態 >
 

本文來源于 2019-12-23 19:06:49
字號︰

距三審8個月之後,期待已久的證券法修訂草案終于迎來四讀時刻。12月23日,第十三屆全國人大常委會第十五次會議听取了全國人大憲法和法律委員會關于證券法修訂草案審議結果的報告。作為中國資本市場的基本大法,四讀稿中提到的全面推行注冊制、取消發審會制度、進一步加大對證券違法行為的處罰力度等看點引起市場的熱議。在業內人士看來,簡化發行條件、提高違法成本有助于推動資本市場的發展。

01

取消發審會制度

在四讀稿的報告中,最大的看點之一是全面推行注冊制、取消發行審核委員會制度。

報告指出,憲法和法律委員會經研究,建議按照全面推行注冊制的修改思路,對證券發行制度進行完善,將修訂草案三次審議稿“證券發行”一章中的“一般規定”和“科創板注冊制的特別規定”兩節合並作出四方面的修改。

具體來看,一是精簡優化證券發行條件,將發行股票應當“具有持續盈利能力”的要求,改為“具有持續經營能力”,同時,按照注冊制改革精神,大幅度簡化公司債券的發行條件。

二是調整證券發行程序。在規定國務院證券監督管理機構依照法定條件負責證券發行申請注冊的基礎上,取消發行審核委員會制度,明確按照國務院和國務院證券監督管理機構的規定,證券交易所等可以審核公開發行證券申請,並授權國務院規定證券公開發行注冊的具體辦法。

在新時代證券首席經濟學家潘向東看來,取消發審會制度為注冊制推廣到創業板等其他板塊提供了法律基礎。潘向東稱,科創板注冊制運行良好,有望推廣到其他板塊。而創業板將是2020資本市場改革的重點,將注冊制改革向創業板推進,鼓勵科創企業通過創業板上市,有助于進一步降低科創企業進入資本市場的門檻。這也使得企業上市融資更加市場化、多樣化、便利化,從而提高資本市場效率,增強資本市場對實體經濟的支持力度。

此外,在信息披露方面,強化證券發行中的信息披露,按照注冊制“以信息披露”為核心的要求,增加規定︰發行人報送的證券發行申請文件,應當充分披露投資者作出價值判斷和投資決策所必需的信息,內容應當真實、準確、完整。報告中還明確為實踐中注冊制的分步實施留出制度空間。增加規定︰證券發行注冊制的具體範圍、實施步驟,由國務院規定。

02

欺詐發行頂格處罰2000萬元

A股市場違法成本低的問題一直受到市場的廣泛關注。而如何提升違法成本,保護中小投資者利益成為證券法審議最受關注的議題。證券法修訂草案的四讀稿中,擬進一步加大對證券違法行為的處罰力度。

報告顯示,建議對法律責任一章作以下修改︰對相關證券違法行為,有違法所得的,規定沒收違法所得。同時,較大幅度地提高行政罰款額度,按照違法所得計算罰款幅度的,處罰標準由原來的一至五倍,提高到一至十倍;實行定額罰的,由原來規定的三十萬元至六十萬元,分別提高到最高二百萬元至二千萬元(如欺詐發行行為),以及一百萬元至一千萬元(如虛假陳述、操縱市場行為)、五十萬元至五百萬元(如內幕交易行為)等。也就是說,欺詐發行處罰金額上限提至2000萬元。

潘向東表示,長期以來,我國證券行業違法處罰較輕,不能很好地起到威懾作用。較大幅度提高行政罰款額度,加大違法違規成本,對于提高上市公司質量,促進資本市場長期健康發展具有重要作用。一旦出現造假和違規行為將會接受法律嚴懲,實現上市公司自動的優勝劣汰機制。在上海明倫律師事務所律師王智斌看來,提高處罰力度是大勢所趨、勢在必行。

03

強化投資者保護

在實踐中,證券民事訴訟具有涉及投資者人數眾多,單個投資者起訴成本高、起訴意願不強等特點。四讀稿報告中建議在民事訴訟法框架內,結合證券民事訴訟的具體特點,有針對性地完善相關制度,有效保護投資者合法權益。

報告建議在證券法修訂草案三次審議稿第一百零五條中增加兩款規定︰一是明確,投資者提起虛假陳述等證券民事賠償訴訟,可能存在有相同訴訟請求的其他眾多投資者的,人民法院可以發出公告,說明該訴訟請求的案件情況,通知投資者在一定期間向人民法院登記。人民法院作出的判決、裁定,對參加登記的投資者發生效力。二是明確,投資者保護機構受五十名以上投資者委托,可以作為代表人參加訴訟,並為經證券登記結算機構確認的權利人向人民法院登記,但投資者明確表示不願意參加該訴訟的除外。

王智斌認為,四讀中最重要的變化來自于訴訟制度的改革。在現有制度下,投資者必須參加訴訟才有獲賠的機會。新制度則有可能突破“不告不理”的訴訟原則,只要投資者未”明示”退出即視為參加訴訟,這會大大提高證券訴訟案件的規模,對上市公司帶來極強的震懾力。不過,王智斌亦表示,新制度仍有許多問題需要權衡。

此外,報告中建議在證券法中明確本法必要的域外適用效力,增加在中華人民共和國境外的證券發行和交易活動,擾亂中華人民共和國境內市場秩序,損害境內投資者合法權益的,依照本法有關規定處理並追究法律責任的相關規定。

04

期貨法起草進行中

四讀稿報告提到,有的常委委員和地方、部門提出,資產支持證券、資產管理產品等具有證券屬性的金融產品實踐中由不同部門監管,監管標準和監管規則不完全統一,建議按照功能監管的原則,明確由國務院依照本法的原則統一規定相關產品的管理辦法,規範相關產品的發行、交易活動。憲法和法律委員會經研究,建議在修訂草案三次審議稿第二條中增加一款規定︰資產支持證券、資產管理產品發行、交易的管理辦法,由國務院依照本法的原則規定。

同時,修訂草案三次審議稿第二條第三款規定,證券衍生品種發行、交易的管理辦法,由國務院依照本法的原則規定。有的地方、部門提出,證券衍生品種分為證券型(如權證)和契約型(如股指期貨)。其中,證券型品種可作為國務院依法認定的其他證券,直接適用本法;契約型品種可適用期貨交易管理條例,目前有關方面正在起草期貨法,將來可納入期貨法調整。據此,證券法可不再就證券衍生品種授權國務院規定具體管理辦法。憲法和法律委員會經研究,建議刪去這一款規定。

北京尋真律師事務所律師王德怡在接受北京商報記者采訪時表示,目前,我國期貨市場已經形成了以國務院頒布的《期貨交易管理條例》等行政法規為核心,證監會發布的《期貨交易所管理辦法》等部門規章和規範性文件為主體,然而市場卻沒有一部專門的法律。“從監管的角度看,期貨法盡快出台很有必要。從期貨行業整體發展看,期貨法推出對于提升期貨行業在國民經濟中的地位也有重要意義。期貨法能夠對期貨及衍生品市場的發展起到指導作用,通過立法能夠為期貨市場的發展指明方向”,一位滬上私募人士如是說。

05

新法落地可期

在四讀之後,市場對新的《證券法》落地有了新期待。

據悉,證券法在1998年12月審議通過,1999年7月實施,至今經過了一次修訂、三次修改。現行的證券法則是在2005年修訂之後實施的。2015年4月,彼時證券法修訂草案在全國人大常委會進行了一審,修訂草案在推進股票發行注冊制改革、健全多層次的資本市場、完善投資者保護制度等多個方面進行了完善。

時隔兩年後,2017年4月證券法修訂草案被提請全國人大常委會二審。在充分考慮我國證券市場實際情況等基礎上,證券法修訂草案二次審議稿聚焦注冊制、投資者保護等七大市場焦點。新版修訂的草案有兩大變化,其中,部分創新舉措直接暫停。另外,注冊制具體內容暫不規定。

2019年4月,證券法草案三審稿增加了科創板注冊制專節,並從證券的範圍、證券的公開發行、證券交易行為、投資者保護、證券監管等方面進行了修改完善。

潘向東認為,“按照市場化、法治化的原則,證券法已經過四年的修訂,新的《證券法》有望盡快落地。新的《證券法》將促進我國資本市場基礎性制度變化和長期健康發展,為整個資本市場發展帶來新的活力,是我國資本市場重要的基礎性制度,也是未來資本市場重要的發展方向,對資本市場發展有著重要意義”。

王智斌稱,四讀之後,新的《證券法》離落地越來越近。新《證券法》在發行制度和投資者保護方面有許多制度創新,這將會對所有一級、二級市場投資者產生深遠影響。

【作者︰劉鳳茹】 (編輯︰李思融)
關鍵字︰
分享到︰
相關閱讀

編輯推薦

  • 宏觀
  • 證券
  • 金融
  • 產經
  • 汽車
  • 科技
  • 地產
  • 財訊集團
  • 合作伙伴
  • 財經資訊
  • 股票金融
  • 商務管理
  • 時尚娛樂
  • 友情視頻
  • 友情鏈接