:歡瑞世紀︰“造星工廠”的造假之路_市場動態_證券頻道首頁_財經網 - CAIJING.COM.CN
當前位置︰證券頻道首頁 > 市場動態 >
 

本文來源于 2019-12-23 11:13:12
字號︰

影視寒冬雖未褪去,題材股卻已先行一步。隨著春節賀歲檔臨近,最近影視傳媒板塊市場表現活躍,光線傳媒、慈文傳媒等個股創下近一年股價新高。不過,幾家歡喜幾家愁,有著“造星工廠”之稱的歡瑞世紀不僅明星出走殆盡,公司還深陷造假泥潭,上市3年造假4年,甚至被市場調侃,到底是被上市逼著造了假,還是因為造假才上了市。

四大造假套路

2019年11月4日,歡瑞世紀發布了證監會重慶監管局《行政處罰決定書》的公告,公司自2013年以來,存在多項業績造假情況。此次財務造假事件,源頭則要追溯到歡瑞世紀2016年的借殼上市。

2016年,歡瑞世紀在經過重大資產重組後,歡瑞影視成為歡瑞世紀旗下全資子公司。而歡瑞影視作為涉案重大資產重組的有關方,因未能提供真實、準確、完整的財務數據,導致歡瑞世紀公開披露的重大資產重組文件存在虛假記載及重大遺漏。

具體來看,歡瑞世紀影視財務造假套路主要表現在以下四個方面︰1.提前確認收入虛增營業收入。具體來看,2013年,歡瑞影視電視劇《古劍奇譚》《微時代之戀》的版權轉讓收入、發行收入存在提前確認收入情況,當年虛增營業收入6939.62萬元;2014年,因同樣問題虛增營業收入2789.43萬元(涉及電視劇《少年四大名捕》)。

2.虛構收回應收款項存在少計提壞賬準備。歡瑞影視虛構收回應收款項2550萬元,造成2015年年報少計提壞賬準備425萬元。2016年,同樣虛構收回上海軒敘應收賬款1700萬元,造成2016年半年報少計提壞賬準備467.5萬元。

3.推遲計提應收款項壞賬準備。造成2013年少計提壞賬準備5.2萬元,2014年少計提壞賬準備20.8萬元,2015年少計提壞賬準備234萬元。

4.公司存在連續多年違規資金佔用情況。歡瑞影視控股股東及其關聯方佔用歡瑞影視資金的情況未進行披露,涉及數千萬元。

“造星工廠”星光暗淡

歡瑞世紀曾非常擅長和明星搞關系,被稱為娛樂圈里的“造星工廠”。公司曾借助大火的《古劍奇譚》捧紅了李易峰、楊冪等明星,曾經的熱播劇《青雲志》《麻雀》《大唐榮耀》《盛夏晚晴天》等,也都出自歡瑞世紀的手筆。

不過,隨著公司逐步走上正軌,歡瑞世紀反倒有眾多藝人出走,比如,楊冪放棄千萬股權激勵自立門戶成立嘉行工作室、歡瑞世紀副總裁賈士凱帶著楊洋離開、李易峰宣布解約等,這都導致歡瑞世紀一度陷入青黃不接,無一線流量藝人站台的尷尬境地。

而且,值得注意的是,歡瑞世紀上述的信披違法事項,明星楊冪與李易峰也卷入其中。歡瑞世紀虛構收回應收款一事中,涉及了上海軒敘公司,楊冪曾是該公司的重要股東,持有30%的股份,而在上述虛構收回應收賬款期間,楊冪尚屬于歡瑞世紀旗下的藝人。

此外,歡瑞世紀控股股東及其關聯方佔用公司資金一事中,所提到歡瑞文化旗下藝人李某某就是李易峰。此前歡瑞世紀曾在深交所回應投資者稱,李易峰確實曾在2015年2月份向影視公司借過1800萬,用于購置房產。同時,李易峰已于2017年元月份向影視公司歸還了這筆借款。

2019年半年報顯示,目前公司旗下有簽約藝人46名,其中最大牌的當屬楊紫。作為歡瑞世紀新一姐的楊紫憑借著此前熱播的《香蜜沉沉燼如霜》《親愛的,熱愛的》成為當紅流量小花後,不僅成立工作室,還與家人一起成立霍爾果斯星永燦影視傳媒有限公司,各種跡象顯示,其存在合約到期後不再續約的可能。

隨著核心藝人不斷流失,歡瑞世紀經營受到明顯影響。2018年,公司業績開始大幅下滑,全年實現營業收入13.3億元、歸母淨利潤3.25億元。進入2019年,公司業績加速惡化,今年前三季度,公司營業收入僅1.37億元,歸母淨利潤567萬元,分別同比下滑73.94%和96.72%。

【作者︰何艷】 (編輯︰李璐)
關鍵字︰
分享到︰

編輯推薦

  • 宏觀
  • 證券
  • 金融
  • 產經
  • 汽車
  • 科技
  • 地產
  • 財訊集團
  • 合作伙伴
  • 財經資訊
  • 股票金融
  • 商務管理
  • 時尚娛樂
  • 友情視頻
  • 友情鏈接