:奧馬電器自救“神操作” 14億元購買中融金2元轉讓_上市公司_證券頻道首頁_財經網 - CAIJING.COM.CN
當前位置︰證券頻道首頁 > 上市公司 >
 

本文來源于 2019-12-17 08:37:27
字號︰

(原標題︰奧馬電器自救“神操作” 14億元買中融金2元賣 )

自11月18日“自救”出售現金奶牛奧馬冰箱後,奧馬電器日前再出“奇招”——公司擬以2元的價格將旗下全資子公司中融金(北京)科技有限公司(以下簡稱“中融金”)100%股權出售至公司實際控制人趙國棟和權益寶(北京)科技有限公司(以下簡稱“權益寶”)。

值得注意的是,奧馬電器曾在2015年和2017年分別以6.12億元和7.84億元,合計13.96億元,購買中融金100%股權,而趙國棟正是當時轉讓中融金股權的股東之一。如今幾年時間過去,上市公司14億元巨款購買的股權最終以2元轉讓收場。而隨著奧馬冰箱和中融金股權的相繼轉讓,冰箱部分資產和互金資金被剝離上市公司,未來奧馬電器還有哪些舉措扭轉頹勢令市場關注。

華訊投資高級分析師彭鵬對《證券日報》記者表示,“奧馬電器在互聯網金融的高峰期購買了中融金的股權,前期確實也帶來了不錯的收益,但由于行業亂象叢生,國家大力整頓,導致公司經營狀況一落千丈,從2018年就已陷入困境,公司也已計提了大額的減值準備等,此次轉讓是公司退出互金行業的標志,不再合並報表也是為未來可能出現虧損止血,公司通過此舉也能夠更多的聚焦主業,渡過當前的危機。”

公開資料顯示,中融金是一家從事互聯網金融服務的企業,主要從事銀行互聯網金融平台技術開發服務及聯合運營、自營互聯網P2P平台、移動互聯網金融營銷業務。2015年10月,奧馬電器從趙國棟等手中以6.12億元收購其持有的中融金51%股權。奧馬電器當時的想法是,通過收購布局互聯網金融業務,增強公司的持續盈利能力。2017年,奧馬電器再度以7.84億元收購中融金余下49%股權,將中融金變成公司全資子公司。上述兩次的收購溢價率分別達到1414.4%和603.5%。

中融金經營業績自2018年下半年至今未達預期。其中,2018年實現營業收入7.17億元,營業利潤虧損6.33億元,淨利潤虧損6.67億元;2019年前三個季度實現營業收入1348.03萬元,營業利潤虧損7742.13萬元,淨利潤虧損7743.1萬元。《證券日報》記者通過天眼查了解到,中融金目前有自身風險15條、預警提醒122條。

為了優化公司資產結構及資源配置,降低企業經營風險,提升公司質量及持續經營能力,奧馬電器遂做出了出售中融金股權的決定。以資產基礎法評估,中融金100%股權的評估值為-4.51億元,本次出售股權作價以此為依據,作價合計為2元。趙國棟和權益寶分別擬受讓股權比例為90%和10%,轉讓價格均為1元。資料顯示,趙國棟持有權益寶100%股權,為權益寶的法人。

奧馬電器近一個月以來頻頻出招自救。11月18日,公司擬轉讓奧馬冰箱不超過49%的股權,並已就該事項與中山市民營上市公司發展專項基金有限責任公司,以及蔡拾貳等8位自然人達成初步轉讓意向。短時間內,公司再度出手自救,剝離互金業務。對此,彭鵬表示,“公司目前自救主要是通過轉讓股權解決流動性困難,並進一步從互金的泥潭中脫身。考慮國資已經開始為公司助力,內外合力之下,應該說公司還是有希望逐步渡過難關。公司尚未失去冰箱業務控股權,仍是上市公司的主業,如果流動性困難不能緩解,不排除公司繼續出賣股權的可能性,考慮到實控人的狀況,引入有實力的新股東可能是解困的方法之一。”

(編輯︰文靜)
關鍵字︰
分享到︰
相關閱讀

編輯推薦

  • 宏觀
  • 證券
  • 金融
  • 產經
  • 汽車
  • 科技
  • 地產
  • 財訊集團
  • 合作伙伴
  • 財經資訊
  • 股票金融
  • 商務管理
  • 時尚娛樂
  • 友情視頻
  • 友情鏈接